Как решать проблемы с поведенческой психологией на медвежьих рынках

Прогноз курса валют

В период сильного рыночного стресса наиболее негативные поведенческие психологические импульсы проявляются именно в этой области. В то время как недавние потери в стоимости активов, несомненно, являются болезненными, плохие решения, которые мы примем в результате напряженной обстановки, скорее всего, нанесут больший ущерб нашим долгосрочным результатам.

Какие поведенческие психологические проблемы должны быть наиболее интересны нам на этом неспокойном рыночном фоне?

Краткосрочная неприязнь к убыткам: краткосрочные потери тяжелы, но они также являются неизбежной чертой инвестирования в рискованные активы. Действительно, высокая долгосрочная доходность вложений в акционерный капитал является результатом их волатильности и возможностью серьезных потерь — чтобы извлечь выгоду, необходимо быть психологически подготовленным к суровым периодам. Для большинства инвесторов (особенно для начинающих) важно переосмыслить этот вопрос — вместо того, чтобы думать о быстро падающих рынках, нужно думать о вероятности того, что долгосрочная потенциальная доходность от рискованных активов сейчас значительно выше.

Предвзятость к последним событиям: наша одержимость последними и важными вопросами означает, что они переполняют наше мышление. Будь то торговые войны, Брексит или коронавирус. Это не означает, что такие проблемы не важны, но с точки зрения долгосрочных инвестиций они менее важны, чем мы думаем и ожидаем в настоящее время. Постарайтесь основывать свои инвестиции на том, что в течение следующих десяти лет мы должны быть безразличны к ним.

Восприятие риска: мы плохо оцениваем риски. Мы склонны игнорировать одни угрозы и в то же время сильно преувеличивать другие. Наше суждение о существенности риска обычно определяется тем, как мы понимаем риск и его эмоциональное воздействие на нас. Коронавирус является особенно разрушительным риском для инвесторов, потому что степень его влияния является чрезвычайно неопределенной, и потому, что он очень заметен. Мы также должны четко понимать, какие риски мы принимаем во внимание при принятии инвестиционного решения — это риск краткосрочных потерь, риск быть сбитыми с толку волатильными рынками или риск не достичь наших долгосрочных целей?

История (повествование): несмотря на то, что мы должны руководствоваться фактами, многие инвестиционные решения, которые мы принимаем, основаны на убедительных историях. Во времена глубокой неопределенности эта порочная особенность нашего процесса принятия решений становится очень проблематичной. Признавать, что у нас нет четкого понимания такого важного вопроса, как коронавирус, невероятно сложно; поэтому мы придумываем истории, чтобы облегчить наш дискомфорт. Эти истории помогают нам «понять», что произошло, но и, что еще более пагубно, дают нам чрезмерную уверенность в том, что произойдет в будущем. Лучше признать, что мы ничего не знаем, чем придумать историю.

Чрезмерная уверенность: за последние три месяца каждый человек стал экспертом по вирусологии, хотя никогда раньше не имел никаких знаний по этому предмету. Можно иметь мнение, но подавляющее большинство людей задаются вопросом, и никто не знает наверняка о непосредственных рыночных или экономических последствиях вируса. Мы не должны принимать инвестиционные решения, основываясь на предположениях.

Прогноз на курс валют

В этих условиях принятие разумных долгосрочных инвестиционных решений с большой долей вероятности поставит нас в тупое положение в краткосрочной перспективе. Однако это вовсе не означает, что мы не должны принимать решения. Помните, что если мы хотим инвестировать в активы, которые, кажется, стали значительно дешевле, мы почти наверняка не должны пытаться найти дно, или вещи могут стать еще хуже и заставить нас чувствовать себя плохо.

Преимущество долгосрочных инвестиций является самым большим в те времена, когда это труднее всего сделать. Единственный способ извлечь из этого выгоду — это иметь разумную инвестиционную стратегию, создание прогноза, четко определяющую цели и процесс принятия решений. Придерживаясь этого в трудные времена, вы можете обеспечить себе значительное психологическое преимущество.

Оставьте комментарий